Open Your Heart And Smile

Mohon maaf yaaah temen2, akhirnya baru bisa posting wawancara dengan Robert Hanson sekarang. Ternyata, ga gampang untuk ‘memulai’ menulis wawancara ini. Yang susah tu ‘memulai’ nya, karena selalu penuh ragu2 dan males… Tapi syukur d ‘Few Nights with Robert Hanson (Part 2)’ bisa saya selesaikan. Thanks banget buat Robert Hanson atas kesediannya saya wawancara ini. Moga-moga ga bosen diwawancara lagi…hehehe..

Langsung ajaah yaaaah……
Ternyata, Robson tu dari tahun 1999, saat masih klas 3 SMA sudah maen internet. (huhuhu SMA klas 3 saya masih maen gundu…). Robson blajar internetnya dengan cara menraktir kakak temennya ke warnet hanya untuk melihat bagaimana chatting dan email itu sebenernya. Nha, trus napa kok tiba2 Robson bisa punya penghasilan dari internet? Ternyata dari jaman kuliah Robson tu dah seneng jualan cd (haaah cd???).
Ya dah, baca d jawaban Robson:

“dulu awal pertama kali saya dapat duit dari internet mulainya dari jualan CD Linux. (ooow cd linuuuux…..) waktu itu saya masih kuliah, jadi assisten dosen, punya akses internet pribadi ;-) kemudian iseng – iseng buka online store sendiri. waktu itu pake Joomla ditambah VirtueMart. nggak ada yang ngajarin sama sekali. internet-lah yang saya jadikan panduan. tanya sana sini di forum. akhirnya jadi juga…. waktu itu saya beli domain LinuxMurah.com, lumayan juga waktu itu bisa dapat 2 – 2,5 jt sebulan padahal gaji S1 rata-rata waktu itu cuman 1,5 jt. nah dari sini saya jadi bersemangat lagi… waktu itu juga belum ada istilah internet marketing. yang ada cuman keinginan untuk cari duit tambahan untuk pacaran ;-)

Habis itu, Robson juga pernah nyoba adsense, walau akhirnya kena banned, karena kekreatifannya ndiri, ngeklik iklan di situsnya ndiri hehehe….

Trus apa dong yang dikerjain Robson hingga bisa dapat ribuan dollar dari internet?
Iyaah, sabar, saya juga penasaran…..

“menurut saya semua program ‘mencari duit di internet’ itu sama menguntungkan, kalau ditekuni. Saya tidak mengatakan PPS lebih profitable ketimbang PPC (Adsense atau yang
lain), nyatanya banyak Adsense publisher yang kaya raya juga… yang penting program apapun yang ada, kalau ditekuni pasti menguntungkan. “

Robson sendiri akhirnya lebih memilih affiliate karena komisinya antara 50-70%. Setelah lama menjadi affiliate, akhirnya Robson menyadari bahwa memiliki produk ndiri jauh lebih menguntungkan. Trus apa waktu nyoba jualan produk ndiri berupa ebook itu langsung sukses?

“mana ada bisnis langsung sukses….? apalagi yang latar belakangnya bukan atau belum pernah bisnis sama sekali…. mencari duit di internet ini banyak pilihannya. mulai jadi adsense publisher sampai ebay power seller. nah menemukan profesi yang tepat ini butuh waktu. kalau anda tidak suka dengan jualan produk fisik yang butuh inventory, ya jangan jadi ebay power seller. sebaliknya kalau anda tidak suka jualan produk digital atau tidak suka nulis artikel, mungkin jadi ebay power seller adalah pilihan yang tepat. nah banyak orang – orang ini ikut – ikutan ‘permainan’ orang lain. akibatnya mereka terjebak dengan sebuah ‘permainan’ yang belum tentu mereka sukai. ini juga yang menjadi kendala saya waktu mulai terjun di internet marketing. hingga akhirnya saya paling cocok dengan berjualan produk sendiri.”
 
Berapa lama anda membangun bisnis pps ini hingga mencapai hasil yang bagus? (hehehe….. nanyanya formal banget, kaya reporter beneran ajaaaah)
 
“kalau dari titik nol nya… artinya mulai dari tidak tahu apa – apa… makan waktu 9-10 bulanan. maklum lah, banyak ‘guru’ yang menyesatkan soalnya…. “(hhuhuhu saya dah setahun lebih niii….hiks..)

OK langsung ajaah sekarang Rob…tips nya gimana menentukan produk yang mo dijual, produk ndiri atopun ikut affiliate?

“nah ini saya punya rumus 4C yang terdiri dari Customer, Competitor, Conversion Rate dan Cost. rumus 4C ini saya tulis lengkap di buku AdwordsInDetail.com yang sempat booming dalam beberapa saat setelah launching. metode 4C ini adalah murni saya sendiri yang merumuskan. karena dulu begitu frustasinya tidak bisa menemukan cara bagaimana menganalisa profitable atau tidaknya sebuah produk untuk layak dijual, akhirnya saya berpikir bahwa saya harus menemukan sebuah model atau rumus yang bisa diaplikasikan ke semua niche market, sehingga kalau sebuah ide lolos kriteria 4C ini maka 99% ide tersebut layak dijual di internet.
 
Customer
Analisa ide anda, cek di Adwords.Google.com/select/KeywordToolExternal. Kemudian cek juga, dari mana ajaaah mereka yang mencari keyword sesuai ide anda tadi. Sehingga anda akan tau mesti jualan ke negara mana.

Competitor
Cek juga di Google, berapa pesaing anda yang melakukan iklan dengan keyword sesuai ide anda tadi. Kalo ternyata yang beriklan bisa puluhan untuk keyword tersebut, itu namanya market keruh, banyak kompetitor. Usahakan cari yang pesaing beriklannya tidak sampe puluhan, sehingga biaya beriklan bisa lebih murah.Paling tidak, usahakan iklan anda nanti tampil di halaman 1-4. Anda bisa cek di www.adwords.google.com/select/AdTargetingPreviewTool/

Conversion Rate
Conversion rate artinya berapa sales yang anda hasilkan setiap 100 orang yang datang ke website anda. Contohnya begini, setelah website anda jadi, kemudian anda berpromosi… Setelah seminggu berpromosi, anda berhasil mendatangkan 100 orang dan anda berhasil menjual dua produk. Jadi conversion rate anda (2 / 100) x 100% atau sama dengan 2%.
Anda harus perhitungkan ini, supaya anda tidak rugi dalam mengeluarkan biaya iklan.
Conversion rate ini bertujuan untuk menentukan sebuah produk itu layak untuk dijual atau tidak. Apabila anda menjual produk orang lain (menjadi affiliate), perhitungan conversion rate ini sangat membantu anda untuk memutuskan apakah komisi yang dijanjikan itu layak atau tidak.

Cost
Ada kalanya dalam berbisnis, kita harus menentukan anggaran untuk beriklan terlebih dahulu. Kemudian dengan anggaran yang sudah ditentukan, kita baru memilih metode beriklan manakah yang cocok sesuai anggaran. Misal anda menggunakan adwords, yang harus diperhatikan adalah, dengan biaya yang ada, iklan anda harus muncul di halaman 1-4 google search. Survey membuktikan bahwa pengguna Google hanya akan mencari hingga halaman keempat (maksimal) saja sebelum akhirnya mereka mengganti kata kunci yang lain dan mengulangi proses pencariannya dari awal. 

Ini adalah keempat kriteria yang harus anda penuhi terlebih dahulu sebelum anda memulai sebuah bisnis di internet. Saya harap ide anda lolos keempat criteria di atas, sehingga anda bisa melangkah ke tahap berikutnya, yaitu membuat website yang ‘menjual’…..”

Untuk part 2 ini, wawancaranya dah selesai…. wew…mpe kringetan ni saya hehehe…… Kita punya produk ndiri atopun jadi affiliate, produk yang mo dipasarin harus lewat research dulu, cara yang dipake Robson ya 4C tadi…Temen2 bisa juga maen ke blognya Robert Hanson untuk baca2 tips2 laennya….

Semoga bermanfaat yaaah…..

SocialTwist Tell-a-Friend

76 Comments so far »

  1. by audy, on September 28 2008 @ 8:39 pm

     

    @lucky :D
    hehehe iyaaah nyoba biar dapat duit dari internet mas, iyaaah, selamat lebaran juga, thanks doanya……..

    @Andri :D
    bagituan gimana ni maas? hehehe

    @Zalukhu :D
    kok ga ada Niasnya mas? thanks yaaaah, kata2nya bagus banget hehehe….mohon maaf lahir bathin…..
    salam
    Audy

  2. by dombu, on September 28 2008 @ 11:51 pm

     

    Mohon maaf lahir dan batin, taqobballahu minna wa minkum, taqobballahu minna ya kariim..

  3. by adi, on September 29 2008 @ 1:14 pm

     

    yuk kita aplikasikan bersama tu ilmunya, moga dapet keberkahan klo aplikasi bulan ini..yang katanya bulan ini yg penuh berkah :)>-

  4. by audy, on September 29 2008 @ 6:12 pm

     

    @dombu :d
    mohon maaf lahir bathin juga mas…

    @adi :d
    yuuuuks mas adiii….

  5. by Ben, on September 30 2008 @ 8:02 pm

     

    Numpang lewat … Sekalian mau menggunakan forum ini buat ngucapin selamat Lebaran buat Audy dan semua yang merayakan.

  6. by Ben, on September 30 2008 @ 8:07 pm

     

    BTW Audy, rumus 4c nya bagus banget tuh. Emang harus ngerjain pe-er dulu kalo mau sukses. Harus research, dan setelah dijalanin, harus tekun dan rajin. Good luck ya ama bisnis internet kamu.

  7. by audy, on September 30 2008 @ 9:36 pm

     

    @Ben :D
    Met Lebaran juga mas, Mohon Maaf Lahir dan Bathin…. Semoga kita selalu dalam lindungan Nya. Amien…..

  8. by BLogicThink [dot] com, on September 30 2008 @ 11:41 pm

     

    Met lebaran Mbak….
    Met liburan…
    Maaf ya kalo ada salah2 kata…
    :d
    Sukses selalu buat Mbak… :)

  9. by arikaka.com, on October 3 2008 @ 12:02 am

     

    Met lebaran…

    Mun map lahir batin y mbae..
    .

  10. by thegands, on October 3 2008 @ 1:11 pm

     

    thegands mengucapkan zelamat hari raya aidil fitri
    mohon maaf lahir dan batinn *gaya sinchan mode on*:d

  11. by luky, on October 4 2008 @ 11:33 am

     

    hi audy?? sombong nih gak pernah mampir

  12. by deja-vu, on October 4 2008 @ 8:14 pm

     

    Wah kisah yang penuh inspirasi… :d Btw Met lebaran Yach… Mohon Maaf Lahir Batin.. Dan met kenal dari Blogger Newbie… He.he..

  13. by luky, on October 6 2008 @ 4:37 pm

     

    audy ayo nulis lagi.. kayaknya traffic and comment menurun lho!!

  14. by audy, on October 6 2008 @ 5:23 pm

     

    @BlogicThin[dot]com :d
    iyaah mas, thanks supportnya yaaah….met lebaran jugaaa

    @arikaka :D
    mohon maaf lahir bathin juga mas ari

    @thegands :D
    thanks yaah maas…mohon maaf lahir bathin jugaa

    @luky :D
    waduuuh maaf maaaas….koneksi bener2 gi paraaaah….ntar mampir juga d……thank u yaaah, iya niii …traffic ikutan turun juga..moga2 ntar naek lagi yaah doain maaas…

    @deja-vu :D
    salam kenal yaah mas, thanks dah mampir jugaaa….

  15. by LoE_Seifer, on October 6 2008 @ 11:26 pm

     

    Butuh 8-9 bulan nyampe sukses ya… itu kalo emank fokuuuuuus banget. Kalo +males +kurang modal +gaptek bisa makan bertahun-tahun tuh :d

  16. by Supermance, on October 12 2008 @ 12:37 pm

     

    priceless nih postingannya, thx ya for sharing :)

  17. by Busby SEO Test, on October 14 2008 @ 1:19 am

     

    Kelebihan dari Pak Robert adalah tahu dengan persis blog mana yang mendatangkan banyak pengunjung & menghasilkan penjualan untuk karya2nya… ya di blognya seleb ini… Mbak Audy…

  18. by Wahyu Dewanto, on November 5 2008 @ 2:34 pm

     

    Kapan-kapan ma Rob nya dibajak lagi ya :d
    biar ada wawancara part-3 part-4 dst…

  19. by Wawancara Adsense dengan Mr. Xn, on December 22 2008 @ 7:28 am

     

    […] nembak keyword mbak Nitta dan mas Yudi, serta wawancara Audy dengan mas Robson, malam pertama dan malam kedua, kali ini aku ikutan nimbrung posting hasil wawancara sama Mr. […]

  20. by Edward Forrer: An Inspiring Story | SecundaPutri.com, on January 31 2009 @ 1:17 pm

     

    […] mo cari channel tv yang muter lagu…tiba2 di transTV ada acara…mm lupa, tapi yang jelas wawancara ama Edward Forrer. Bagi yang lom tau Edward Forrer tu siapa ato apa, yang jelas setau saya bukan […]

  21. by Aji Monoarfa, on January 31 2009 @ 8:47 pm

     

    makin pusing nih cari yang sesuai dengan diri sendiri :))

  22. by Klarifikasi | SecundaPutri.com, on March 17 2009 @ 12:56 pm

     

    […] ceritanya, akhir Februari lalu, temen baik saya mas Aris kasih tau bahwa web Robert Hanson (www.rahasiajutawanonline.com) di copy paste abis oleh Donny Wijaya (selanjutanya saya singkat DW) […]

  23. by Koneksi Internet Super Cepat dan Super Murah | SecundaPutri.com, on April 1 2009 @ 8:20 pm

     

    […] putus nyambung dan lelet….Bayangin, dengan koneksi sekarang ajaah kita dah bisa dapetin dollar…apalagi ntar koneksi nya dah jadi super cepat dan super murah […]

  24. by ahyan, on May 12 2009 @ 2:03 am

     

    jd penasaran nih,, apa penghasilan Robert Hanson sekarang lebih besar dari JS mbak?

  25. by purwo, on December 5 2009 @ 2:07 am

     

    yah udah abis…
    mau lagi dong…

  26. by prex, on December 24 2009 @ 9:18 pm

     

    :)>-makasih ya infonya bosss……

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Smileys: :) :( :d :"> :(( \\:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- Smiley Berikutnya »

Comment:

 

Reviews


Add to Technorati Favorites

SecundaPutri.Com Open Your Heart And Smile to read my secret articles about my daily activities, computer, books, internet marketing, blog, wordpress.. Open Heart, Smile, Article, Marketing.