Open Your Heart And Smile

gambar white dove jangan menyerahJangan Menyerah, adalah judul lagu d’Masiv… yang kebetulan pas banget ama yang mo saya share. Pertama denger lagu ini di tv saya terkesan ama kata2 nya. Trus pa hubungannya ama cerita yang mo saya share? 3 minggu yang lalu, setelah conference ama temen2 di yahoo messenger, saya bobo 1 jam ajaah antara jam 1 mpe jam 2 pagi…saat terbangun saya kaget karena tas, laptop dan ke 3 hape saya dah ga ada di tempatnya. Kebetulan, meja laptop tu mepet banget ama tempat tidur saya. Jadi rasanya aneh, kok sampai hape yang tempatnya ngumpet bisa ga ada juga. Saat itu saya cuman bingung…kok barang2ku ga ada smua yaah… Setelah keluar kamar dan bangunin orang rumah baru saya ngeh kalo barusan ada pencuri masuk rumahku… Kemudian, baru saya tau, tas dan dompet saya ditinggal di dapur, termasuk kartu2, surat2 penting masih ada smua, kecuali uang yang baru saya ambil dari atm, tentu saja  dibawa ama pencurinya ..hehehe…
Terus terang, perasaan saya saat itu ketakutan banget.. ngebayangin, ada pencuri masuk kamar saya, dan ngambil barang2 yang tempatnya mepet banget ama tempat saya bobo…saya menggigil bayangin seandainya saya bangun…duuuh… serem… Setelah ketakutan saya agak reda, saya baru inget, tentang laptop dll tadi… Kebetulan, netbook saya yang baru saya beli, dan modem usb nya ga ikut dibawa, jadi saya bisa olnine dan mencoba menghubungi temen yang online. Karena netbook masih baru, blom install ym, saya harus install dulu, tapi kebetulan gagal terus, akhirnya saya bisa kontak kakak dan Rudy (thanks bro) temen saya yang di singapore, yang online pake msn. Saya minta tolong kakak untuk ganti password saya di ym, karena selama ini saya set password nya langsung sign in. Sedang password program2 laen ga ada yang saya simpen di laptop.

Awalnya saya susah melupakan kejadian ini, membuat saya ga bisa bobo kalo malam, saya baru bisa bobo sekitar jam 4 pagi, saat mulai ada suara2 orang lewat di jalan depan rumah. Padahal jam 5 an saya juga dah bangun…hehehe… Perasaan takut bayangin pencurinya masuk itu yang dominan…walo ada juga rasa sedih kehilangan smua data2, tools2, hasil riset dll yang ada di laptop, ama smua no telp temen2 yang ada di hp….

Tapi, yang jelas, saya bersyukur banget, saya ga diapa2in…saya masih diberi kesempatan sama Tuhan untuk mengisi hidup saya dengan hal2 baik…masih bisa berusaha lagi..bisa ngeblog lagi…Duh..saya bersyukur banget….

Beberapa temen yang tau masalah ini, banyak banget bantuin saya. Thanks Lina, dah ngirimin saya banyak cd yang berisi tools2, data2 dll karena kebetulan Lina dan saya mempelajari banyak hal yang sama. Saya terharu banget, karena buat ngirimin tools2 dll tadi, pasti merepotkan sekali.. Juga buat sensei Cyber, kakak saya Ben, Bernard, Mamat, Rudy, Alex, Henri, Ajeng dan temen2 laen yang mensupport saya.

Banyak hikmah yang saya dapat dari pengalaman ini. Yang jelas, membuat saya banyak2 bersyukur.   Saya bersyukur banget dah pernah punya barang2 itu, laptop ama hape tu hadiah ultah dari kakak. Trus saya juga bersyukur n terharu banget, banyak temen2 yang mensupport saya.

Dan kalo boleh saya menyarankan:
1. Back up data2 yang ada di laptop
2. Jangan nyimpen data2 private termasuk username ama password di laptop.
3. Waspadalah..waspadalah..hehehe maksud saya, selalu berhati2, termasuk ke orang2 yang kita kenal….
4. Selalu bersyukur, ikhlas dan mohon lindungan Nya.

Tetep berkarya yaah..jangan menyerah bila ngadepin masalah…    ini lagunya d’Masiv:

Jangan  Menyerah

(intro) F G Am
F G C
F G Am
F G C

F G Am
Tak ada manusia
F G Am
Yang terlahir sempurna
F G Am
Jangan kau sesali
F G C
Segala yang telah terjadi

F G Am
Kita pasti pernah
F G Am
Dapatkan cobaan yang berat
F G Am
Seakan hidup ini
F G C
Tak ada artinya lagi

F G Am
Syukuri apa yang ada
F G C
Hidup adalah anugerah
F G Am
Tetap jalani hidup ini
F G C
Melakukan yang terbaik

F G Am
F G C
F G Am

Tuhan pasti kan menunjukkan
F G C
Kebesaran dan kuasaNya
F G Am
Bagi hambaNya yang sabar
F G C
Dan tak kenal putus asa

F G Am F G C F G Am
F G C

Na

SocialTwist Tell-a-Friend

52 Comments so far »

  1. by Zalukhu Info, on July 31 2009 @ 7:29 pm

     

    Pertamax dulu deh wkwkkw

  2. by Zalukhu Info, on July 31 2009 @ 7:32 pm

     

    Ya bersyukurlah pernah punya laptop dan HP. mungkin yang ngambil lebih butuh dari Mbak Audy..
    Ketika bulan lalu saya jg kena musibah, teman2lah yang menguatkan saya. Mbak Audy bersyukur punya teman2 yang care dengan Mbak…
    Tetap semangat, jangan menyerah.. karena di dunia ini ga ada yang lahir sempurna….

  3. by beasiswa luar negri, on July 31 2009 @ 7:43 pm

     

    bener tugh… jangan menyerah…ciatttttttttttt…..

  4. by google pagerank, on July 31 2009 @ 7:45 pm

     

    yah gak pertamax… btw, how r u mbakkkk….

  5. by Noni, on July 31 2009 @ 7:52 pm

     

    Waduh tiga minggu yang lalu…
    dah lama banget mbak…
    Maaf gak sempet tau..

    Aku liat status di YMnya…
    tentang Bersyukur….

    AKu sangat setuju aja dengan BERSYUKUR itu..
    tapi pas liat di blognya.. gk ada bahasan tentang itu…
    gk ada postingan…
    TERNYATA… ada sedikit “PELAJARAN BERHARGA” disana.

    Cuman sempet PM aja…
    Kalo qita emang mesti berusaha untuk tetap besyukur terus.. dengan iklas…

    Aku pernah berasakan nikmatnya bersyukur.. dengan
    tulus dan ikhlas… dengan sungguh-sungguh…
    spenuh hati…

    Sangat terasa nikmat sekali ketika kita mencapai tahapan itu… Kita bisa bercerita apapun ama sang kholic tanpa
    sungkan… tanpa malu dicela…
    Kita bisa memohon apa saja ke sang Penguasa, berdoa apapun tanpa takut Tuhan tidak mengabulkannya..

    Karena setiap pikiran kita, perkataan kita semuanya ikhlas dan slalu bersukur apapun yang hasilnya akan diterima dengan penuh rasa syukur..

    SAYANG… berada di posisi itu.. cuman sekali…

    dan sulit untuk kembali…

    AKu kadang masih timbul pertanyaan ke Tuhan, knapa aku begini aku begitu …. :d
    Sudah cape riset kok ilang datanya. dsb dsb…
    Laptop ilang, HP 3 ilang ;)

    Sisi manusiawinya masih kental… Suka menuntut He.. He..

    Tapi dari peristiwa Mbak di atas… AKu kira ini udah menyentuh sisi spiritual Mbak Audy yak…

    Moga-moga ini bisa jadi tahapan supaya bisa mencapai sykur ikhlas yang sesungguh-sungguhnya.. Amiiin

  6. by Lina, on July 31 2009 @ 7:58 pm

     

    Sama2 Audy, cuma itu yang bisa aku lakukan buat bantu, maunya lebih :(

    mungkin juga perlu ya buat catatan offline di kertas, kadang kita tuh semua taruh di kompie ama laptop deh…

    Bangkit lagi ya Aud, kayak kata pepatah, bukan berapa kali kita jatuh, tapi bagaimana kita bangun lagi dari jatuhnya itu…

  7. by Henri, on July 31 2009 @ 8:02 pm

     

    Bener mbak, jangan pernah nyerah.
    Dan yang penting juga nih…berusaha cepet hilangin traumanya, ingat saja, kalau ga bisa bobo, ada teman-teman yang selalu melek seperti kalong…yang siap dijawil kapanpun :d

    Thanks
    Henri

  8. by Asrofi sedang Wisata di Kendal, on July 31 2009 @ 8:44 pm

     

    Audy..

    Kami semua temen belajar kamu sangat prihatin atas kejadian ini.

    Berikut trik2 untuk menghilangkn rasa takut kamu Audy:
    Perbaiki ulang hubungan dengan tetangga, sehingga nanti kalo kita akrab dengan tetangga akan bisa lebih merasa aman, kalau ada apa2 tinggal teriak, detailnya sbb
    1. Siapkan ciki dan permen, kasih anak2 kecil yang lewat rumah kita
    2. ikutlah kegiatan2 pemuda, sehinga kita bisa akrab sama pemuda2 setempat
    3. bergaullah dengan orag tua di sekitar2 ada baiknya kalau bisa pakai bahsa yang lembut.

    Dengan demikian kita akan lebih merasa terlindungi, seolah2 punya ratusan satpam.

  9. by febri, on July 31 2009 @ 8:46 pm

     

    Mb,ikut prihatin ya atas musibah 3 hp n 1 laptopnya.Percaya Allah pasti punya rencana indah lain buat mb Audy. Aku jd malu….coz hr ini si sulung ‘nglupain’ uang yg sedianya buat bayar iuran sekul.Jumlahnya gak seberapa. Tp tak urung bikin ngomel maknya jg,walo pd akhirnya sampe pd kalimat yaudahlaaahh…..dng ati yg msh dongkol. Tp stlh baca ini,seakan2 ‘pencerahan’ datang menyapa. Maaf bukan berarti ‘nyukurin’ musibah ini,tp lewat ini aku jd inget sama yg namanya bersyukur n ikhlas….Btw, makasih udah ngingetin……

  10. by zahro, on July 31 2009 @ 9:03 pm

     

    smoga pencurinya dpet hidayah, so mo balikin brang2 mb audy.. amin ;)

  11. by andre, on July 31 2009 @ 9:05 pm

     

    Wewww …. Serem ceritanya …… tapi alhamdulillah Mbak Audy baik2 aja …… Semoga Pencuri mendapat anugerah dan petunjuk Sang Maha Kuasa … Aminnnnnn :)

  12. by Aji Monoarfa, on July 31 2009 @ 9:21 pm

     

    Aduh… ga sadar status YM nya itu, ini toh ceritanya.
    Apa kejadiannya sama harinya dengan hilangnya 3 HP dan 1 dompet istri saya yang tertinggal di tempat minum es kelapa. Pas balik lagi RAIB tanpa ada yang tau.

    sampe2 panggil reserse dari POLDA suruh introgasi 7 pedagang sampe jam 3 subuh… padahal hari itu pulang abis jenguk mertua yang lagi cuci darah.

    hm.. benar2 ujian… Tetap semangat aja mba.. :)

  13. by aziz, on July 31 2009 @ 9:29 pm

     

    username dan password disimpan di web aja, pakai addon firefox: lastpass, atau pakai layanan dropbox juga bisa…

  14. by Computer PDA, on July 31 2009 @ 9:31 pm

     

    turut berduka cita mbak audy, koq rasanya bersyukur itu sulit sekali yah klo kejadian yang tidak menyenangkan hati terjadi kepada diri kita masing2, Pasti dalam diri pertama merasa dongkol dan kemudian timbul pertanyaan2 dalam diri kita sendiri, untung masih ….. klo …. bisa bisa …. dan yang ujung2nya kata2 ini merupakan bisa di kategorikan bersyukur. Coba mbak audy pasang kamera CCTV di kamarnya, pasti ketangkep tuh malingnya :d, tetap semangat ya mbak audy, ngutip kembali perkataan lina “Orang sukses bukanlah orang yang tidak pernah mengalami kegagalan, melainkan mereka yang selalu bangkit lebih dari kegagalan mereka”
    Sukses buat mbak audy dan buat kita semuanya.

    Salam Sukses
    Paul

  15. by Ferri, on July 31 2009 @ 9:37 pm

     

    [-( waduh.. ampe ga sadar gt yak. wah tu maling jago amir… punya jurus ninja jangan2..

  16. by gemal, on July 31 2009 @ 10:44 pm

     

    sad story.. Tapi, setidaknya ini menjadi pengalaman bagi audy sendiri dan bagi temen2 yang lain untuk lebih waspada. Lebih waspada dan menyiapkan hal2 preventif, memang sangat layak untuk di lakukan.

    However, itu merupakan pengalaman dan telah berlalu. Pasti ada hikmah di balik itu. Keep spirit. :)

  17. by mymoen, on July 31 2009 @ 10:48 pm

     

    Akhirnya di publish juga cerita ini ya.. tabah and sabar ajh. Ini menjadi peringatan bagi kita untuk lebih waspada dan berhati-hati dalam segala hal. Ambil hikmahnya. Semoga hal ini tidak akan terulang lagi, baik pada Audy ataupun sobat2 yang lain.

    tetap semangat dan jangan menyerah.. Ciayyooo…. :d

  18. by jimmy, on July 31 2009 @ 10:50 pm

     

    wah saya turut bersedih.. tapi betul ambil hikmahnya saja, untung Audy gak diapa2in, itu yang paling patut disyukuri. kalau barang2, walaupun sakit hati kehilangan, tapi masih bisa didapat lagi.

  19. by ichanx, on July 31 2009 @ 11:15 pm

     

    semoga cepet dapet gantinya yaaaaa [-o<

  20. by dege, on July 31 2009 @ 11:33 pm

     

    tul ..jangan menyerah dy… meski itu pencuri nya bisa invis kayak yahoo messenger.. besok2 tu pencuri gw doain ga bs invis lg…. thx sharenya…and tetep berkarya yah dy..:d

  21. by katakataku, on August 1 2009 @ 10:06 am

     

    ;) cobaan adalah bagian daripada kehidupan ini, kalo ga nyoba untuk bangkit lagi bearti kita malah seperti ga hidup (LOL)

  22. by inos, on August 1 2009 @ 12:46 pm

     

    Semoga Allah memberikan ganti dengan yg lebih baik dan selalu melindungi Audy & keluarga. Amin.

  23. by audy, on August 1 2009 @ 7:54 pm

     

    @Zalukhu Info :D
    iyaah mas…saya bersyukur banget dah punya kesempatan banyak selama ini….thank u yaah

    @beasiswa luar negri :D
    ho oh…maju terus d…ciaatttt juga hihihii..

    @google pagerank :D
    baik ni, how are u?

    @Noni :D
    waah, keren ni mas, dah bisa syukur dan ikhlas yaah….moga2 kita juga bisa ikhlas dan banyak2 bersyukur…

    @Lina :D
    thank u banget yaah Liiin…. dah bantuin saya…bener banget, yang penting kita selalu bangkit saat kita jatuh…

    @Henri :D
    wah…mana2 yang bisa dijawil malam2…didata yaah….hehehe…

    @Asrofi sedang Wisata di Kendal :D
    huaaa ide bagus ni mas…. harus lebih banyak sosialisasi juga yaah….hihihi jadi ngerasa ni, aku banyakan di depan laptop daripada ke luar rumah…thanks yaah….

  24. by badoer, on August 1 2009 @ 8:31 pm

     

    kejahatan emang berawal dari adanya niat pelaku dan juga ada kesempatan.. lain kali, klo mau tidur kunci jendela dan kamar tidur.. buat jaga-jaga ajah, karna bagaimanapun keselamatan diri lebih penting..

  25. by Cank Co Rank, on August 1 2009 @ 11:17 pm

     

    Sabar aj dy, ambil hikmahnya aj. mkn dgn musibah yg sdh terjadi, kita jadi bisa lebih bsa lbih berhati-hti, anggap aj nie ujian buat kamu teman. GBU ^____^

    Filsafah hidup quww :)
    D = Doa
    U = Usaha
    I = Ibadah
    T = Tawakal

  26. by bernie, on August 3 2009 @ 12:51 am

     

    ..bersyukur dan ikhlas,.. bukan perkara mudah, Insya Allah ini jadi titik balik untuk sesuatu hal yang lebih baik,.. thanks juga tulisan nya mengingatkan diriku tuk selalu bersyukur dan ikhlas, atas apa pun yang sedang kita hadapi..

  27. by Ben, on August 3 2009 @ 5:34 am

     

    Audy, ikut prihatin, dan semoga bisa dapat gantinya yang jauh lebih banyak dan lebih bagus. Penjahat nya akan mendapat balasan yang setimpal. Bersyukur kamu tidak apa2. Barang dan uang kan bisa diganti. Tetep berkarya dan semoga selalu sukses. Let me know if you need help, I will be more than happy to help you.

  28. by Floost, on August 3 2009 @ 5:59 am

     

    Hmm… I read blogs on a similar topic, but i never visited your blog. I added it to favorites and i’ll be your constant reader.

  29. by dg-studio, on August 3 2009 @ 7:08 am

     

    aku gak punya laptop
    tapi sering kehilangan flash
    trus datanya ilang juga

    tapi anehnya
    setiap flash ilang
    selalu nemu yang baru
    punya orang ketinggalan
    gak ada yang ngambil
    jadi tak ambil aja (pinjam)

  30. by Helda, on August 3 2009 @ 9:45 am

     

    Bener, Mbak. Jangan menyerah!
    ;)

  31. by audy, on August 3 2009 @ 7:56 pm

     

    @febri :D
    iya mbak, saya sndiri mungkin kurang bersyukur atas apa yang udah saya terima, jadi emang kita harus lebih banyak bersyukur dan ikhlas…

    @zahro :D
    Amien…moga2 smua bisa menerima petunjuk Nya….

    @andre :D
    iyaah ni mas, yang penting saya gpp, masih dilindungi Nya, dan diberi kesempatan untuk berbuat yang lebih baik….Amien.

    @Aji Monoarfa :D
    wah, kayanya akhir2 ini makin banyak yaah kejahatan….moga2 istri mas Aji juga gpp….kita banyak2 d berdoa, bersyukur dan ikhlas..

    @aziz :D
    thank u banget mas Aziz infonyaa… perlu banget ni kita2 nyimpen user ama pass yang seabregh..

    @computer PDA :D
    iyaah mas Paul, bersyukur dan ikhlas tu mungkin ga segampang diucapin, sering kita bilang ikhlas, tapi hatinya masih nggrundel…hehehe itu blom ikhlas namanya… moga2 kita bisa ikhlas dan mengambil hikmah dari smua kejadian….maju terus buat kita smua yaah.

    @Ferri :D
    hehehe tau tu Fer….malingnya bisa menyelinap..tapi yang penting, aku bersyukur banget, slalu dalam lindungan Nya…

    @gemal :D
    heheh tul..waspadalah…waspadalah….

  32. by audy, on August 3 2009 @ 8:03 pm

     

    @mymoen :D
    iyaah, saya berharap temen2 bisa ambil hikmahnya dari pengalaman ini….untuk lebih berhati2…selalu bersyukur dan ikhlas….

    @jimmy :D
    hu uh mas…yang penting saya masih diberi kesempatan buat berkarya dan berbuat lebih baik lagi…..Amien.

    @ichanx :D
    Amien….

    @dege :D
    hihihihi tul mas dege, tu pencuri bisa invis yaah….

    @katakataku :D
    ho oh mas, mesti bangkit dan terus berkarya…

    @inos :D
    thank u mas Sonny doanya…

    @badoer :D
    iyaah ni..skarang selalu cek ulang, smua pintu dan jendela….ya lebih hati2 lagi d…..

  33. by Andri, on August 4 2009 @ 12:07 am

     

    wah syukur ngga di apa apain..
    kok bisa sampe bisa masuk ke dalem rumah tu maling.. masuk kamar pula..

  34. by Huang, on August 4 2009 @ 8:58 am

     

    Sekarang waktunya mbak buat ilangin rasa paranoidnya :) karena itu takutnya jadi trauma.

  35. by dherwan, on August 4 2009 @ 11:08 am

     

    All i can say is:

    wew….seremmmmmmmm

    Turut prihatin

  36. by 3ch4, on August 4 2009 @ 1:20 pm

     

    Yang harus dimenangkan adalah kesehatan yang telah diberikan oleh-Nya… :)

  37. by nich, on August 4 2009 @ 11:57 pm

     

    satu kata: “seraaam”

    aku juga tergantung kali lah sama lappie satu ini, butut-peot kaya’ gini pun semua ku simpan disini (data pribadi, daftar akses, dll).

    paling sakit emang kalau sampai kehilangan, gak barang.. gak orang /:)

  38. by nunu, on August 5 2009 @ 12:26 am

     

    pertama denger lagu ini langsung suka. banyak yang nyari di google ya mba ? :d:d:d

  39. by luthfie fadhillah, on August 5 2009 @ 10:45 am

     

    ternyata si Mba Hoby maen gitar yaa

    :D

    ————-
    Tq atas cord2 nya
    :)>-:)>-:)>-:)>-

  40. by audy, on August 5 2009 @ 12:04 pm

     

    @Cank Co Rank :D
    wah keren ni falsafah DUIT nya…thanks yaaah..

    @bernie :D
    iyaah, moga2 kita bisa ikhlas…sama2 mulai blajar ikhlas yuks…

    @Ben :D
    thank u yaah…atas smua supportnya…..thank u banget..

    @dg-studio :D
    waduh….sering nemu barang2 yaaah? kalo kayak gitu, gimana yaah cara nyari pemiliknya….

    @Helda :D
    tul Hel…maju terus yuuuks…

    @Andri :D
    tu dia Ndri…serem yaah….harus ati2 d kita…

  41. by deni oktora, on August 5 2009 @ 4:28 pm

     

    kayanya postingan ini gak ada kaitannya dengan “jangan menyerah” deh…tapi “semoga hati-hati” paling tepat. :d

  42. by ajifajar, on August 17 2009 @ 4:25 pm

     

    wah kasihan bener mase
    Mbuk rumah tu dikunci yang rapet gitu loh kalo perlu digembok HP n notebook ilang berapa juta ja tuh?
    tukeran link mas punyamu dah tak pasang

  43. by savira, on August 21 2009 @ 8:41 am

     

    keren, ada lagunya. boleh dong kasih music juga hihihihi

  44. by pakwo, on August 29 2009 @ 4:36 am

     

    salam bahagia, memang kita pangtang menyerah walaupun itu lagu itu adalah motivasi bagi diri kita untuk tetap berjuang

  45. by prex, on December 22 2009 @ 10:05 pm

     

    :)>-ya emang hidup adalah anugrah dari tuhan….bagus juga lagunya…cocok banget bagi kita lo

  46. by Nick, on April 26 2010 @ 5:00 am

     

    satu kata: “seraaam”

    aku juga tergantung kali lah sama lappie satu ini, butut-peot kaya’ gini pun semua ku simpan disini (data pribadi, daftar akses, dll).

    paling sakit emang kalau sampai kehilangan, gak barang.. gak orang /:)

  47. by Joseph, on April 26 2010 @ 7:30 am

     

    ternyata si Mba Hoby maen gitar yaa

    :D

    ————-
    Tq atas cord2 nya
    :)>-:)>-:)>-:)>-

  48. by Dave, on April 27 2010 @ 6:04 am

     

    :)>-ya emang hidup adalah anugrah dari tuhan….bagus juga lagunya…cocok banget bagi kita lo

  49. by Simon, on April 28 2010 @ 9:55 am

     

    wah kasihan bener mase
    Mbuk rumah tu dikunci yang rapet gitu loh kalo perlu digembok HP n notebook ilang berapa juta ja tuh?
    tukeran link mas punyamu dah tak pasang

  50. by Richard, on April 28 2010 @ 12:47 pm

     

    ternyata si Mba Hoby maen gitar yaa

    :D

    ————-
    Tq atas cord2 nya
    :)>-:)>-:)>-:)>-

  51. by Jangan Menyerah… Hidup Adalah Anugerah « blessedforblessing, on October 4 2011 @ 9:37 am

     

    [...] : http://secundaputri.com/jangan-menyerah-hidup-adalah-anugerah/ Share this:FacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like this post.   Leave a [...]

  52. by Gathot Novin, on December 27 2011 @ 11:52 pm

     

    :d/
    selalu semangat menjalani hidup ini

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Smileys: :) :( :d :"> :(( \\:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- Smiley Berikutnya »

Comment:

 

Reviews


Add to Technorati Favorites

SecundaPutri.Com Open Your Heart And Smile to read my secret articles about my daily activities, computer, books, internet marketing, blog, wordpress.. Open Heart, Smile, Article, Marketing.