Open Your Heart And Smile

Setelah posting tentang ke toko buku, kali ini saya pengen cerita tentang pasar Kapasan yang merupakan pasar grosir di Surabaya.Bagi para pedagang baju ato pemilik toko di mall2, pasar ini merupakan salah satu pasar favorit di Surabaya. Mereka ambil barang2 dagangannya dari sini. Karena barang2nya lumayan lengkap dan tentu saja murah. Nah, ternyata, penggemar pasar grosir ga terbatas para pedagang ajaah, banyak pembeli eceran yang datang dan belanja di sana juga. Lah
katanya pasar grosir, kan ga bisa beli eceran? Nah tu dia, baru saya tau ada triknya untuk belanja di sana..Nanti saya kasih tips2 nya. ;)

Saya pergi sama  temen saya Mila sama Ajeng. Ini pertama kalinya saya ke pasar itu.
Kita berangkat pagi, biar sampai sana pas baru buka, jadi dapat 2 keuntungan, 1 parkir mudah, 2 biasanya dapat harga lebih murah…keren kan? Setelah dapat tempat parkir, yang kebetulan persis di depan tangga masuk, saya mulai yari2 tanda, kita ni di lantai berapa….dan ternyata ga ada tanda2 yang menunjukkan kita di lantai berapa….warna dinding nya pun sama….orange….wew…terpaksa kita ngitung, naek tangga berapa kali pas masuk ke lorong pasarnya…huehehe! Trus tau2 kita dikagetin ama tukang parkir yang tiba2 kasih warning, ‘ati2 bawa tasnya neng!
tasnya dikempit ajaaah di depan…banyak copetnya!’ (haah? kami langsung kaget…. baru mo masuk dah dapat warning gini) ‘copetnya ce juga looh…(wedew…kok jadi jatuhin kaum ce si paak? ato jangan2 si bapak tukang parkir ini malah curiga kita mo nyopet yaaah…. ;)) )

Akhirnya masuk juga kami ke lorong yang ada stand jualan baju2….weew jangan bayangin kayak mall yaaaah, no ac, no escalator, full orang, full barang2….. bener2 padat dat daat…. Wah pengalaman seru ni pikir saya..dan hal pertama yang menarik adalah…banyak pemandangan celana ketat di mana2…full pressed body….¬† hehehe.. co2 jangan ngeres dulu doonk, itu cuman boneka pajangan…

Kekagetan saya masih terus berlanjut. Saya berkali2 dikagetin dengan, dengan teriakan2 orang yang saya kira tadinya gi marah2… ernyata itu adalah tawar menawar di pasar ini …. haaaah, masa tawar menawar kok kayak orang mo berantem? ‘itulah seninya..’ gitu kata Mila kalem. Trus pas kita juga nyoba beli ternyata barang2 di sana ga boleh ditawar. Lah…ngapain orang2 tadi pada nawar….?? ‘Namanya juga usaha..’gitu kata Mila…..hihihi ga boleh ditawar masih juga nawar.. Belum lama kami di pasar itu, rasanya udah panas sekali…tapi masih banyak banget yang lom sempet kita liat. Pas Ajeng mencoba beli rok panjang, Ajeng coba menawar (nekad hihihi ) ke penjual.

‘Pak, saya beli satu boleh?’
‘Ga bisa ‘ jawab penjual dingin… tanpa menoleh.
‘harganya bisa turun paak….?
‘Ga bisa ‘ jawabnya tetep dingin…..
‘masa si paak?’ Ajeng masih berusaha nawar…
penjualnya diem ajaaah, capek kali ngadepin pembeli eceran yang nawar mulu…
‘nanti kita beli 3 d paak’ Mila berusaha bantuin nawar…
‘ya memang minimal beli 3’jawab pedagang itu tetep dengan dingin…
(Ajeng dan Mila yang biasanya cerewet mendadak diem, kehilangan kata2…) :)>-

Saya udah takut ajaah, ntar jangan2 pedagangnya berubah panas..ga dingin lagi…kan takut… Untung tiba2 ada ibu2 yang kebetulan pengen beli rok panjang persis yang mo dibeli ama Ajeng. Trus dengan baek hatinya dia nawarin, ‘ya udah, beli bareng saya ajaah, saya mo beli 3 kok’. Huaaaa…..seneng banget Ajeng, jadilah dia bisa beli 1 biji rok panjang, dengan nebeng beli sama ibu2 yang baek tadi. Ternyata ada solidaritas pembeli yaaah di pasar grosir ini. \:d/

Walaupun rata2 sikap pedagang seperti tadi, dingin, tanpa senyum, cenderung ketus, tapi pembeli tetep berjubel, karena memang pasar ini punya kelebihan akan kelengkapan barang dan harga yang lumayan miring.

Jadi ini ada tips buat yang mo belanja di pasar grosir:
1. jangan lupa bawa kipas (kalo perlu kipas angin kecil yang pake batteray hehehe..)
2. siapkan makanan dan minuman, karena dijamin anda akan dehidrasi dan
kelaperan setelah tour de pasar grosir.
3. perlu juga bwa paramex dan sejenisnya, (jaga2 kalo anda pusing mendadak, menghadapi kondisi yang ga terduga..misal pedagannya marah2 karena anda nawaaar mulu…tapi ga beli2 )
4. kalo perlu siapkan masker dan tabung oksigen… (huehehehehe….becandaa..)
5. bawa tim kesehatan (emang petinju hihihi) tapi jaga2 perlu kan…(becanda lagi..)
6. jangan lupa bawa uang dooooonk….(ga becanda )
7. oow yaa…ajak temen untuk patungan belanja, ato bisa juga kayak Ajeng yang bisa patungan sama pembeli laen….(serius yang ini neeh…)

Yaa gitu lah pengalaman saya jalan2 ke pasar grosir, asyik, banyak hal unik, cuman
kita perlu siapin fisik dan mental… bahwa pembeli tu lom tentu raja….. kita sering
dicuekin ama penjual, jangan harap ada pelayan yang tersenyum manis, dan menawarkan dengan lembut barang2nya sambil senyum….apalagi nawarin minuman ato snack….. ;)

Kalo misal kita buka stand di sana, trus kita selalu manis ke pengunjung, baik yang
beli dikit atopun partai besar….laris kali yaaaah……

Met belanjaaaaa yaaah…(walau bukan jadi rajaa…:D )

NB: perlu juga bawa body guard kayanya, selaen buat ngejagain dari copet, sekalian bisa bawain barang2 belanjaan yang banyak itu, murah2 si….barangnya…

SocialTwist Tell-a-Friend

105 Comments so far »

  1. by beasiswa luar negri, on July 31 2009 @ 7:10 pm

     

    hihihih…. ternyata ga jakarta ga bandung sama ajah yahh

  2. by jakarta pos, on August 8 2009 @ 6:10 am

     

    jakarta pos…

    Who says the internet is full of garbage?? Great post, I was searching for jakarta pos and came across it. Glad I did….

  3. by Pembeli « Jual Beli Produk dan Jasa, on June 19 2010 @ 12:16 pm

     

    […] cerita tentang pasar Kapasan yang merupakan pasar grosir di Surabaya.Bagi para pedagang baju ato http://secundaputri.com/pembeli-adalah-raja-buktikan-di-pasar-grosir/ – Rank […]

  4. by nata, on September 20 2010 @ 5:58 pm

     

    saya kurang suka istilah customer adalah raja namun kita harus menghormati customer. artikelnya bagus…

  5. by echa, on June 22 2011 @ 8:51 pm

     

    gmn nie mba sy bru prtaama kl kesna klo bju n tas mrah ga ya……..:d/

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Smileys: :) :( :d :"> :(( \\:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- Smiley Berikutnya »

Comment:

 

Reviews


Add to Technorati Favorites

SecundaPutri.Com Open Your Heart And Smile to read my secret articles about my daily activities, computer, books, internet marketing, blog, wordpress.. Open Heart, Smile, Article, Marketing.